Законодательство

Проведение собраний кредиторов в процедурах банкротства регулируются:
- ст.12 Закона о банкротстве регулирует общие понятия и порядок подготовки проведения собрания;
- ст.13 Закона о банкротстве регулирует порядок уведомлений о проведении собрания кредиторов;
- ст.14 Закона о банкротстве регулирует порядок созыва собрания кредиторов;
- ст.15 Закона о банкротстве регулирует порядок принятия решений собранием кредиторов.

Стоит отметить, что при невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим. Поэтому арбитражный управляющий, при наличии на то оснований, может принять решение о проведении собрания в электронной форме которое проводится с использованием электронных и иных технических средств и телекоммуникационных (в том числе аудио и видео) каналов связи, так и о проведении собрания путем дистанционного голосования, которое проводится в электронной форме с использованием электронных и иных технических средств, и телекоммуникационных каналов связи (в том числе через оператора электронной площадки) уже при подготовке собрания.

При этом возможность и законность проведения собраний кредиторов через средства видеоконференцсвязи подтверждена Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2018 г. (п. 7 Обзора практики ВС РФ по спорам, связанным с собраниями кредиторов от 26.12.2018).

С точки зрения ГК РФ, такая форма проведения собраний также является допустимой:
- решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств;
- письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.
Более того, только лишь такого рода собрания не будут препятствовать участию в собрании кредиторам и их представителям, которые находятся в ситуации массовых ограничений передвижения, связанных с карантинными мероприятиями.

28 июня 2021 г. Президентом Российской Федерации подписан закон № 225-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому с 1 июля 2021 г. собрания участников гражданско-правовых сообществ можно проводить дистанционно, способы проведения собраний можно совмещать.

Таким образом, с 1 июля 2021 года возможность проведения дистанционных собраний кредиторов окончательно закреплена как судебной практикой, так и на законодательном уровне.

Вместе с тем, практика показывает, что некоторые кредиторы, в особенности отдельные представители налоговой инспекции, возражают против заочных собраний кредиторов в электронной форме, ссылаясь на якобы ограничение их прав обязательным использованием ЭЦП, невозможностью использовать другие системы видеоконференцсвязи, кроме установленной в налоговой инспекции и т.п. Учитывая это, нами принято решение об оказании постоянной, бесплатной юридической поддержки организаторам электронных собраний кредиторов, столкнувшимся с жалобами участников, недовольных дистанционным проведением собраний на нашей платформе.

В случае подачи на организатора собрания жалобы в арбитражный суд или органы Росреестра направьте нам соответствующее письменное обращение с приложением жалобы (на info@sobkred.ru), и мы в оперативном порядке поможем Вам с подготовкой обоснованного отзыва.